Estamos en puertas de esas fechas entrañables que a mí más bien me reconcomen y dejan mis entrañas nada entrañables vamos que a mi me provocan bilis... de toda la vida de mi blog, es bien sabido que odio las Navidades y como mi pavor a volar no hace más que incrementarse con los años, aún así tengo que decir que estoy dispuesta a coger el avión para largarme a cualquier lugar donde no tenga que escuchar villancicos y sufrir la visión espantosa del brilli brilli del espumillón.
Este años, encima, no pasaré las fechas con mi familia, debido a varias factores independientes de mi voluntad;
- Uno; mi E acaba el insti el 23, lo cual me deja poco margen para llegar a Bélgica el 24.
- Dos; la gente es más previsora que servidora y se había percatado del punto uno mucho antes que yo, con lo cual habían reservado sus asientos hace meses, dejándome a mí los más carros
- Tres; como una desgracia nunca llega sola mi dentista me ha añadido otra muela a mi lista de endodoncia y me sale una dolorosa que me cuesta la extra y por lo tanto limita mi presupuesto viajes.
- Cuatro; mi compañera de curro sigue de bajón y de baja así que es difícil que me pueda escapar
- Cinco; mi estimada suegra dice y con razón que lleva años sin estar con su nieta en Nochebuena y claro como se va a morir de aquí a nada quizás sería su última posibilidad de disfrutarlo. (mi suegra está como una rosa, lo suyo es puro chantaje, lo sé)
Total que no voy a Bélgica, de momento, a lo mejor intentaré una escapada sorpresa cual epidemia de controladores aéreos pero de verdad que, a pesar de las presiones maternales, no llego a tener un plan seguro.
Lo que sí está segurísimo es que me va a tocar cocinar el 24 y eso es una cosa que me espanta. porque sé que no voy a tener ninguna ayuda.
Mi suegra como toda mujer de su edad y estatus ha sido programada para ser una perfecta señora de su casa, fue a colegios de monjas donde le enseñaron francés, costura y buenos modales, pero nada de tareas del hogar, porque ésto como todos bien sabemos, estaba a cargo de pobres criadas pobres.
Así que ella también es mala cocinera, acostumbrada a tener servicio nunca se molestó mucho en ser una ama de casa perfecta, como bien recalca ella misma:"a mi me enseñaron a ser una dama de pies a cabeza y de uñas a dientes, así que tengo una educación exquisita, una cultura muy culta, la boca perfecta y las manos delicadas con uñas de ensueño, cosas totalmente incompatibles con el menage del hogar"
Cuando la dije que a los caballos también les juzgan por su buena dentición me dijo que por supuesto ella era una pura sangre que vale millones, vamos que ni picándola se avergüenza de su estatus de inútil... es más lo revindica. Así desde este frente no me espera ni paz ni guerra, ella llegará con la mesa puesta y no se habla más. Eso sí jamás critica mis intentos culinares en eso también la han educado bien
Yo que soy una mujer imaginativa para muchas cosas, no lo soy nada entre fogones, nunca tengo ideas, nunca guiso algo suculento con lo hay en la despensa, no me verás improvisando sabores, creando platos de salivar, dejando la cocina con olor a especias y amor... no, yo necesito una receta, clara, punto por punto, bien cronometrada y sobre todo fácil de elaborar.
Así que esta mañana, al ver que sólo me faltan 6 días para el suplicio, cogí el toro por los cuernos y teclée en google- recetas + navidad + sencillas...
y efectivamente me salieron unas cuántas con este etiquetado. Salivando empecé a leer confiando en qué hasta yo lo iba a entender...
La primera que me llamó la atención fue una de carabineros con salsa de mostaza y pomelo. Waw qué pinta
La receta parecía a mi alcance menos lo de cortar los bichos pero creo que en eso mi C podría colaborar.
Primer escollo: reducir las cabezas... ¡dios qué horror!... ¿acaso hay que convertirse en Jivaro para ser buena cocinera porompopom Maaanuela?... vale, no soy imbécil del todo, entendí que se trataba de las cabezas de los carabineros... - que escrito así parece que voy a hacer una masacre de policías en Italia.. Que conste que si se tratase de reducir cabeza de Caballere lo haría encantada porque Berlusconi me provoca repelús y creo que es de esas personas que mejor no anden suelta por el mundo - ahora viene la pregunta cómo coño se reducen las cabezas de carabineros, ¡joder! que había dicho sencillo y me vienen con eso... ¿Acaso se trata de aplastarlas a martillazo?... ¿darle un bocado para que se queden más pequeñas, entonces ¿qué sirvo yo en la mesa?... vale sigo leyendo... con un chorrito de brandy e agua y sal, intuyo pues que se hace en una sarten, o no, qué coño sé yo... a continuación viene lo peor: Bátelo todo con las varillas al baño maría, agregando el aceite hasta que quede todo bien emulsionado.
JODER QUÉ PARTE DE SENCILLO NO HA ENTENDIDO GOOGLE O EL REDACTOR DE LA RECETA... QUÉ COÑO ES EMULSIONAR, YO SIEMPRE CATÉE FÍSICA... Y LO DEL BAÑO MARÍA... CREO RECORDAR QUE TIENE QUE VER CON VAPOR Y AGUA PERO QUÉ TIENE ESO DE FÁCIL... FÁCIL ES EL MICROONDA POR PONER UN EJEMPLO... DING Y YA ESTÁ HECHO
Descarto pues la ensalada de carabineros como primer plato.. qué pena ya me hacía la boca agua...
Sigo leyendo recetas que no hacen más que confundirme... Pierna de cordero rellena de tortilla, leo.... Coja una pierna de cerdo.... ¿en qué quedamos no era cordero?... con se lo hagan a un jihadista se presenta en tu cocina y te monta un portal de Belén Palestino con su antifada y misiles israelí por respuesta, por no respetar sus costumbres...Cómo coño se rellena una pierna si no es con celulitis... desisto, sigo leyendo y me desanimo por momento... otra que tiene buena pinta y parece REALMENTE SENCILLA... me quedo perpleja cuando llego a esta frase:
incorporar medio vasito de vino de leche evaporada.... ?¿''?¿
El vino de leche evaporada me ha dejado más impresionada que el oxígeno activo.. y se me plantean varias preguntas..
1) ¿existe vino de leche? por qué no, existe vinagre de vino, vinagre de manzana... entonces yo ne me extraño de nada.
2) ¿si la leche está evaporada entonces sólo queda el vino?... para qué poner la leche ésa pues.
3) ¿Tengo que llenar mi vaporizador de agua para las plantas, llenarlo leche y vaporizarlo?
4) ¿cómo se come eso?
Releyendo entiendo por fin que es el vaso que es de vino,vamos que se trata del tamaño ¿valen copas porque yo de siempre bebo el vino en copa?, aún asó sigo intrigada por saber cómo coño se vaporiza la leche....
Después de consultarlo en facebook, Marta, cocinera tan experta que vive de ello si estás en A Coruña no dudes en visitarla, me indica que es como la leche condensada pero sin azúcar, hasta me manda una foto de dicho producto... qué maravilla... y qué pena que cambiando de ventanas en el windows haya perdido la página con la receta... no he vuelto a encontrarla... ni me acuerdo de cómo se llamaba... adiós pues a la vaporización de la leche.
Ya me estoy desanimando de lo lindo, dispuesta a ir al corte Inglés para gastarme un pastizal en un todo hecho... que total no puede ser peor que otros años, cuando quemé un besugo entero porque me lié cual Edu, a llamar a todos mis amigos para felicitarles "hola soy Cruela, feliz Navidad"
O cuando volví de Bruselas con un pavo relleno en la maleta y casi no me dejan montar en el avión por supuesto terrorismo culinario....
Sigo sin entender, y me cabrea sumamente, cómo puede pasarme a mí eso todos los años, y juro una vez más que llegará el año en el cual pasaré las fiestas en Jordania, Egipto o cualquier lugar cálido y musulmán donde Papa Noël es un gran satán yankee.... y la nochevieja una noche sin otra cosa que hacer que mirar las estrellas... pero claro la tradición manda y en mi caso, la tradición me obliga a comerme el tarro para acabar cenando cosas que no se guisan o apenas tipo ostras y mariscos...
En fin que como siempre, habrá que echarle cojones y sal a esas sosas navidades...
Pd gracias a contando los 60 pero ser la 154
Pd cualquier receta fácil pero cuando digo fácil es realmente para idiotas está bienvenida...
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Te dejo el siguente enlace, igual te ayude.. un beso
ResponderEliminarhttp://latetareina.blogspot.com/2010/11/experimento-menu-de-navidad-de-los.html
Gracias SOnia por tus comentarios y tu link a ver si así acierto
ResponderEliminarbesos
Entra en el blog de Valdomicer y seguro que encuentras recetas apañables. El pollo al champán con setas, de hace unas semanas es fácil y resultón.
ResponderEliminarOtra receta fácil, fácil es el coctail de mariscos. Si no lo encuentras, te lo paso.
Y mete marisco, que sólo es comprarlo (incluso congelado en Carrefú), lavarlo, cocerlo (el tiempo de cada variedad en google) o plancha y ponerlo. Y un poco de salmón ahumado.
Anda y no seas remolona. A mí, de lo poco que me gusta la navidad son las comidas y conste que yo me lo guiso todo.
Venga, si luego puedes con eso y con más. Y en cualquier caso tu pon la mesa preciosa y merendar bien ;)
ResponderEliminarA ver, chochete si te ayudo en algo
ResponderEliminarPara complicarte poco, como tú dices, mucho marisco y cosa cruda de entrante y luego un asado de esos que se hacen solos y a los que casi nadie hace caso porque estás lleno.
Compra sobres de ahumados. Todas las variedades que encuentres:
-Trucha
-Salmón
-Bacalao
-Anchoa buena buena
-Mojama (y la haces virutillas, o tiritas)
-Huevas de lumpo, negras o rojas. Las negras de Avruga me encantan.
Unas bolsas de lechugas bonitas, o las lechugas enteras, y ya vas repartiendo tú:
-Batavia
-Hoja de roble
-Lollo roso (que es como la de roble, pero tipo rizada-escarolada, un primor)
Vinagre de módena-aceite de oliva virgen extra y voilá. Pon los ahumados artisticamente con las lechugas en platos individuales, decora con una cucharada de huevas. Es un primero estupendo y muy lucido. Puedes completarlo con la carne de algún marisco bueno y jugoso, carne de carabinero o similar.
Compra una tabla de quesos suaves, y otra de fuertes. También pon una de ibéricos buenos. Todo eso viene cortadito y preparadito que es un primor, lo cambias a tus platos bonitos y punto pelota. Rico y siempre triunfa.
Compra una tabla de patés buenos si no te atreves con un foie (que es relativamente sencillo) y una buena mermelada de grosella o frambuesa en el centro de estos. Bimbo vende unos paquetes de tostas finísimas e ideales que lucen muchísimo en estas tablas, y que acompañan muy bien para que la gente se vaya sirviendo.
De plato fuerte yo soy muy clásica y no renuncio a un buen asado, de lo que sea. Sobre todo cordero. Es muy sencillo (si no te distraes con el teléfono jajajajaja)
Compra pierna y paletilla de cordero lechal, una por persona. Precalienta el horno a 200 ºC. Lava el cordero, salaló y ponlo en el horno sobre una base de patatas gorditas. Ponle un vaso de agua por cada pieza y una vez que se esté asando dale alguna vuelta, y riega con el caldo. No ha de quedar ni gris ni recocido, sino "asado" con color dorado y ligeramente crujiente (no seco) Lo que más me gusta es que se puede dejar preparado de antes y sólo poner a calentar en el horno.
Otra idea que es rica son unos pollos de corral rellenos que encargas en las carnicerías buenas, que se asan en un pispás y con cualquier salsita y patatas francesas y tomate cherry queda rico y bonito.
Si se me ocurre alguna otra receta facilita, te cuento.
De postre mi santo el año pasado nos puso unos tortellini de chocolate (de Ranna) con una salsa de naranja que no tengo ni idea de como la hizo, pero que fue toda una sorpresa.
¡Suerte rubia!
Joer con Tita. Vamos Crue que si no te luces esta navidad es porque lo que te va es provocar a tu suegra.
ResponderEliminarPreciosa, todo está en google, que es de donde yo saco las recetas, además las hago de estas semifrias que puede preparar el día anterior, una maravilla, no se me queja nadie.
ResponderEliminarMi secreto embolingalos desde el principio, así no habrá manera de que te cuestionen, je je je
Un besazo guapa.
Yo este año tengo suerte que no me tocará cocinar...
ResponderEliminarDisfruta de las fiestas, y no te preocupes por la comida, que saldrás airosa!!!
Besos
Querida Cruela como me he reido con este post, yo tampoco soy muy navideña, menos mal que tengo a mis dos soletes que son pura alegría y hacen que estos días pasen mejor ... a mi me da una pereza tremenda meterme en la cocina y me toca cocinar el mismo día que tu !
ResponderEliminarYo lo voy a solucionar con un pica-pica de entrada, que básicamente va a consistir en unos canapés comprados en la pastelería jajajaj ... y de segundo espalda de cordero al horno, que es muy facilita de hacer, le pones sal, pimienta y un chorro de aceite de oliva virgen, el horno a 200º, cuando lleve unos 20 minutos la riegas bien con coñac y la dejas hora y media que se vaya cociendo y dorando, hay que darle la vuelta y regarla con su jugo varias veces y nada mas ! si quieres puedes añadir patatas y cebolla.
¡Besos y felices fiestas!
Hola Chiquillas y una mención honorífica a Tita que se ha pasado de buena consejera........
ResponderEliminarLo he hecho punto por punto y creo que me va a salir y sino por lo menos no dirán que no lo intenté....
besos
Te compadezco porque preparar una cena de nochebuena tiene que ser bastante difícil (o a mi me lo parece). Yo tengo la suerte de que mi madre y mi suegra son las que se encargan de las comidas, cenas navideñas y lo único que tengo que hacer es preparar la mesa.
ResponderEliminarAunque apoyo los consejos que te da Tita, muchos entrantes fáciles de preparar y luego un asado.
Besos y felices fiestas wapa!!!
¿Sí? ¿En serio me vas a hacer caso?
ResponderEliminarSuerte rubia
¡feliz navidad!